鞠秀芹代表:加強農藥廢棄包裝物二次處理
時間: 2019-03-15 08:16:18 來源: 黑龍江日報

  政府工作報告提出“加強污染防治和生態建設,大力推動綠色發展。綠色發展是構建現代化經濟體系的必然要求,是解決污染問題的根本之策。要改革完善相關制度,協同推動高質量發展與生態環境?;??!蔽沂∪舜蟠砭閑闈勱ㄒ?,應加強農藥廢棄包裝物二次處理,確保耕地不被污染,更好地?;づ┐逕肪?。

  鞠秀芹代表說,目前對于農藥廢棄包裝物的二次處理上還存在一些困難。各級政府通過設立回收點,通過低?;?、貧困戶參與回收以增加收入等途徑進行回收,但回收后的農藥瓶及包裝物的處理卻成了一個大難題。

  鞠秀芹代表建議,有關部門就農業廢棄物包裝的處理制定法規,明確生產者及經營者主體責任,確立回收預算機制,使回收擁有一個完整的體系建設。同時,有關部門允許并鼓勵一定區域內建立農藥廢棄包裝物二次處理站或處理廠,并給予企業政策和資金支持。

(責任編輯: 鄭超