王文濤主持召開專題座談會 采取切實可行措施防范化解金融風險
時間: 2018-04-04 14:46:37 來源: 黑龍江日報

  3日下午,省委副書記、代省長王文濤主持召開專題座談會,聽取防范和化解金融風險有關工作的意見和建議。

  省委常委、常務副省長李海濤參加座談?;嶸?,中省直有關部門圍繞地方政府債務和金融風險防控、深化地方金融機構改革、落實地方政府監管責任等方面匯報了采取的措施和工作進展情況,并結合存在的實際問題,就強化風險責任意識、做好風險點處置、整治金融領域非法活動等提出了意見和建議。

  王文濤不時插話,與大家交流,還就營造優良環境增強國內外投資者信心,把更多資本引到龍江,構建多層次資本市場,培育新金融、類金融等,同與會者作深入探討。

  王文濤指出,防范化解重大風險是黨的十九大確定的三大攻堅戰之一。習近平總書記在中央財經委員會第一次會議上強調,防范化解金融風險,事關國家安全、發展全局、人民財產安全,是實現高質量發展必須跨越的重大關口。全國金融工作會議對防控金融風險作出全面部署。我們要堅決落實好中央決策部署,履行好中央賦予地方的金融監管責任,盯住可能引發風險的重點領域和關鍵環節,采取切實可行措施,堅決防范化解地方金融風險。

  王文濤強調,發展實體經濟、推動龍江全面振興,離不開金融支持和資本市場。要從金融的角度分析研判有增長潛力的行業和領域,發展有市場前景的科技金融、農業金融、旅游金融等。要創造條件發展金融集聚區、科技集聚區,科技創新只有與資本市場對接,才可能產生集聚、裂變和輻射帶動作用。(作者:王坤)

(責任編輯: 所雙雨