消除隱患 嚴格督查集體用餐配送單位
時間: 2018-05-09 14:02:17 來源: 省政府督查室

  為強化對集體用餐配送單位食品安全監管,督促其落實食品安全主體責任,近日,齊齊哈爾市食品藥品監督管理局組織開展了對全市集體用餐配送單位食品安全監管狀況督導檢查工作。

  集體用餐配送單位是食品安全高風險的餐飲服務業態,具有一次性加工制作量大、輻射范圍廣、食用人群龐大、問題易發多發等特點,是食品安全監管的重點。目前,齊齊哈爾市共有集體用餐配送單位15家,其中2家申辦許可后未開展業務配送、2家歇業二次裝修中、1家廢業。此次檢查了全部10家正??掛滴衽淥偷募逵貌團淥偷ノ?。執法人員現場主要檢查了集體用餐配送單位是否依法持證開展業務配送,食品原料采購、人員健康管理、加工操作等方面是否符合規范;配送餐具、餐箱、配餐車輛清洗、消毒情況是否符合規范;配送午餐是否加貼食品標簽,標簽是否標注加工單位名稱、加工日期、最佳食用時間、保存條件及食用方法等。

  通過督導檢查,齊齊哈爾市食藥監局相關負責人表示,各縣(市)、區對集體用餐配送單位的食品安全監管能力不斷提升,但監管水平還不均衡,部分集體用餐配送單位還存在原料采購索證索票不齊全,進貨查驗臺賬填寫不規范,食品留樣不符合規定等食品安全隱患。齊齊哈爾市食藥監局也將進一步加強對各縣(市)、區局的業務指導和對集體用餐配送單位食品安全管理員的培訓工作,確保提升集體用餐配送單位食品安全保障水平,嚴防食物中毒事故發生。(采編:馬春光)

(責任編輯: 齊雪瑩