王文濤主持召開專題會議強調:堅持開放權威公正透明辦展辦會品鑒出好大米 高水平辦好首屆國際大米節
時間: 2018-08-23 07:39:35 來源: 黑龍江日報

  22日下午,省委副書記、省長王文濤主持召開省政府專題會議,聽取2018中國·首屆國際大米節有關工作籌備情況匯報,布置相關工作。

  會議強調,我省是農業大省和全國粳稻最大產區,水稻生產優勢突出。辦好首屆國際大米節是貫徹習近平總書記對我省重要講話精神,落實“藏糧于地、藏糧于技”戰略的實際舉措,也是借鑒國內外培育稻米品牌和稻米文化做法,保持我省優質稻米品質提升市場競爭力的有益嘗試,更是匯聚國內外優質品牌稻米互鑒互學的有益平臺,對深化我省農業供給側結構性改革,推動我省農業由注重高產高效向優質高效轉變,由注重傳統農業向綠色有機品牌農業轉變,推動龍江農業可持續發展具有重要作用。

  會議指出,大米節的重頭戲是組織開展好大米品種品鑒品評工作,通過外觀品質、理化品質、米飯感官食味品質等重要指標把國內外優質稻米的品種、產地和品牌評選出來,讓國內外最好大米的標準在龍江發布、最好大米的品牌在龍江揚名。

  會議強調,要做實做細各項籌備工作,切實把國際大米節辦成開放、權威、公正、透明的國際性盛會。要邀請國內外知名水稻專家參與鑒評,設定具有普遍性并廣泛認可的評價指標,建立公正權威、科學完善的稻米評價體系和優質大米生產標準,并對外公布。要科學設計流程,嚴格篩查參評品種真實性,做好盲評階段封閉和公證工作,確?;窠逼分稚緇崛峽?、專家認可、參評單位認可和消費者認可。要以“問稻中華”為主題,廣泛挖掘稻作文化,講好龍江大米故事。要規劃設計好大米節系列宣傳活動,注重運用新媒體,吸引消費者參與互動,擴大影響力。

  副省長劉忻、哈爾濱市市長孫喆參加會議。(作者:王坤)

(責任編輯: 鄭超