王文濤主持召開省政府專題會議研究部署今冬明春煤炭保供工作
時間: 2018-08-30 07:35:58 來源: 黑龍江日報

  為做好今冬明春的供暖保障工作,省政府在今年6月就未雨綢繆對供暖企業提前儲備煤炭提出要求,29日下午,省委副書記、省長王文濤主持召開省政府專題會議,再次研究部署供暖用煤保供工作,強調集中力量切實做好煤炭的煤源運輸儲備調度工作,確保供暖季煤炭供需平衡,把冬季供暖這項最重要的民生工作抓緊抓實,確保群眾溫暖過冬。

  中省直有關部門及哈爾濱市匯報了冬季用煤的增供、采購、運輸、儲備工作,部分煤炭生產企業、熱電聯產企業匯報了用煤需求和生產儲備情況。

  會議強調,要針對煤炭市場供需形勢,統籌謀劃,多措并舉,堅持“源、運、儲、調”四位一體,全面做好供暖用煤保障工作?!霸礎本褪槍憧辣U廈涸?,積極增加外煤調入量、俄羅斯煤炭進口量和省內合規煤礦供給量,龍煤集團等大型國有煤炭生產企業要發揮主力軍作用,多渠道增加煤炭供給,優先保證省內供暖用煤?!霸恕本褪翹返仍聳洳棵乓吵鋨才旁肆馱四?,確保調運暢通?!按ⅰ本褪且詮┡廄?,供暖企業煤炭庫存儲備率要達到相關要求。對供暖企業要抓大不放小,確保各類供暖企業都能如期開栓供熱,保證供熱質量,確保群眾住上暖屋子?!暗鰲本褪且⒌鞫然?,精準開展煤炭生產運輸采購的協調保障工作,精準測算并形成供暖用煤供需臺賬,工信、住建等部門要及時跟蹤供暖儲煤進展情況,科學監測煤炭供需變化情況,有效調控煤炭供應時序和煤種結構的平衡。要加大對煤炭市場的監管,嚴厲打擊囤煤炒煤等不法行為,保持煤炭市場穩定。熱電聯產企業要及時做好設備檢修,優化供暖服務。

  副省長程志明、聶云凌,哈爾濱市長孫喆等出席會議。(作者:王坤)

(責任編輯: 鄭超