王文濤主持召開座談會征求民營企業意見建議 優化營商環境加快民營經濟發展
時間: 2019-07-12 07:45:34 來源: 黑龍江日報

  按照省委常委班子成員“不忘初心、牢記使命”主題教育調查研究工作安排,11日下午,省委副書記、省長王文濤主持召開民營企業家座談會,聽取部分外來投資企業對我省優化營商環境、加快發展民營經濟的意見建議。

11日下午,王文濤主持召開民營企業家座談會,聽取部分外來投資企業對我省優化營商環境、加快發展民營經濟的意見建議。孫強攝

  座談會上,李宏圖、賴貴華、武敬才、孫偉、王斌德、齊志、祝欣、閆小龍、徐昌宇、陳剛先后發言。他們介紹了企業在龍江投資發展情況,圍繞改善營商環境、破解融資難題、扶持產業發展、吸引人力資源等講實情、說問題、提建議。王文濤認真聽取發言,不時插話詢問,回應企業家們關切并與大家深入交流。

  王文濤認真聽取發言,與大家深入交流。孫強攝

  王文濤指出,民營經濟是推進供給側結構性改革、建設“六個強省”、推動龍江高質量發展的重要主體,我們要深入貫徹落實習近平總書記對我省重要講話和重要指示精神、在民營企業座談會上的重要講話精神,大力推動民營企業發展。針對企業家談到的問題,王文濤提出,要解決有的政府部門監管過度問題,切切實實為民營企業減負。一方面要糾正問責走樣、層層加碼、檢查過度問題,減輕基層和企業負擔,堅決管住亂作為的“手”,嚴厲查處部分行政人員勒拿卡要行為,另一方面該管的要管起來,結合“放管服”改革,探索監管方式創新,強化事中事后監管。

  王文濤指出,民營經濟應結合龍江實際和資源優勢把握商機。我們正在將食品和農副產品精深加工打造為第一支柱產業,推進一產向二產、三產延伸,實現“接二連三”。發展農副產品精深加工,農業的養殖種植是加工原料的重要保證,要把田間地頭作為“第一車間”,根據企業需求,確保種植面積和農產品品質,促進市場價格機制形成。政府要指導企業與農民專業合作社、農戶建立長期合作關系,實現風險共擔、利益共享。

  王文濤強調,良好的環境最能聚人聚財,要從省政府自身建設抓起,一級抓一級,努力打造好高效透明的政務環境、公平正義的法治環境、誠信守約的人文環境、綠水青山的生態環境。政府公職人員要帶頭依法行政、依法辦事,促進全社會確立起每個人的行為和對待外來投資者的態度都是營商環境的共識,營造起“人人都是營商環境”的濃厚氛圍。

  王文濤強調,要高度重視民營企業對人才和人力資源渴望的現實,立足加快經濟發展,創造拴心留人的條件,采取有針對性措施,做到事業留人、感情留人、待遇留人、環境留人。(作者:王坤)

(責任編輯: 所雙雨