王文濤主持召開省政府常務會議 傳達學習貫徹中央經濟工作會議精神
時間: 2019-12-17 08:27:37 來源: 黑龍江日報

  16日上午,省委副書記、省長王文濤主持召開省政府常務會議,傳達學習中央經濟工作會議精神,按照省委常委會要求,安排部署貫徹落實工作。

  會議強調,政府系統各級領導干部要認真學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神,貫徹李克強總理對明年經濟工作作出的工作部署。要把學習貫徹中央經濟工作會議精神,與學習貫徹黨的十九屆四中全會精神結合起來,與學習貫徹習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和對我省重要講話重要指示批示精神結合起來,做到學深悟透、融會貫通。要按照省委要求,貫徹新發展理念,切實謀劃好明年經濟工作。要準確把握當前形勢,準確把握變與不變,做到上下結合,把國家賦予的“五大安全”戰略定位與龍江優勢緊密結合起來;做到內外結合,把中央支持與激發內生動力結合起來;做到長短結合,把短期抓投資補短板穩增長與長期抓招商調結構促增長結合起來,全力做好明年經濟工作。

  會議傳達了全國畜牧業工作會議和全國大中城市“菜籃子”產品保供座談會精神,強調要充分認識以生豬為主的“菜籃子”商品穩產保供的重大意義,抓好生豬穩產保供,繼續扎實開展疫病防控,加快推動畜牧業轉型升級,確保明年生豬出欄量恢復到常年水平。各市(地)政府主要負責同志要擔負起“菜籃子”市長負責制的責任,明確責任單位,落實好資金,做好節日期間菜肉儲備,加強市場監管,做好穩預期、穩儲備、穩供應工作,切實做到保供穩價。要提前研判供需形勢,發揮好市場和政府“兩只手”作用,確保困難群眾基本生活保障。

  會議討論了《黑龍江省營商環境監督辦法(草案)》。強調好的營商環境是個“聚寶盆”,要強化法治思維,狠抓負面典型,持續打造“辦事不求人”龍江特色品牌,確保年底前完成國務院省級政務服務事項網辦率達到90%、市縣政務服務事項網辦率達到70%的要求。要注重發揮媒體等各方面監督,形成監督合力,不斷完善全省營商環境監督工作體系建設,打造市場化法治化國際化營商環境。

  會議強調,黨中央、國務院高度重視清理拖欠民營企業中小企業賬款工作,各地各部門要聚焦重點整治問題,強化整改,落實責任,健全機制,多渠道籌集資金,按期推進清償任務,要嚴防新增欠款。有關部門要及時做好農民工欠薪問題整治工作。

  會議原則通過《健康龍江行動(2019-2030年)實施方案》。(作者:王坤)

(責任編輯: 鄭超