王文濤主持召開省應對疫情工作領導小組指揮部例會 做好分類分批錯峰復工企業防控工作
時間: 2020-02-08 22:08:28 來源: 黑龍江日報

  8日上午,省委副書記、省長、省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部指揮長王文濤主持召開指揮部每日視頻例會。

  會議強調,面對復雜嚴峻疫情防控形勢,我們要堅定信心,保持定力,在落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”要求上抓細抓實,在推動“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”上落實落靠,以嚴的執行力確保嚴的政策取得實效。

  會議強調,元宵節后企業陸續復產復工,返程返鄉人員大量增加,對防控工作又是一次考驗,要分類分批組織推進復產復工工作,研究出臺錯峰復工、錯峰返程、錯時上下班等辦法。涉及疫情防控、公共事業運行、能源供應、交通物流、醫用物資、群眾生活必需品生產以及公共服務窗口單位和重大工程、重大項目等作為第一批企事業單位,已經按照要求復工上班,其他類企業要作為第二批單位陸續復工復產,少數受氣候條件影響的基礎設施建設作為第三批復工單位,實行開春即開工。所有復工復產企事業單位要切實擔負起防控工作主體責任,都要相應成立防控領導小組,主要負責人要擔任組長,組織從外地特別是來自疫情較重地區返崗人員自覺接受有關防控檢查檢測,如實填報流動信息確認卡,如實填報旅居史,與確診病例、疑似病例密切接觸史等相關情況,做好每日測溫,并簽署承擔法律責任承諾書。所有人員不得漏報、瞞報,政法機關對危害疫情防控的行為將依法追責懲處,并依法依規對典型案件予以曝光。

  會議強調,要高度重視對我省重點地區的流行性病學調查,對密切接觸者、發熱門診留觀人員提前一步開展核酸檢測,阻斷進一步交叉感染的傳播途徑。要盡快完善各縣集中隔離地點條件。制定后續救治醫院建設等預案。堅決打好社區村屯保衛戰,從源頭上卡住人員聚集。管理好早市、超市等場所。要把工作力量下沉一線,組織機關干部通過包樓包小區開展排查防范工作。要繼續加大對九小場所的管控力度。要根據交通流量,動態調整、科學優化高速公路出入口管控措施。

  會議要求,強化對醫護人員、公安民警、交通、宣傳、工信、市場監管、網格員等一線工作者的關心關愛和防護措施保障,強化對公交車、出租車、地鐵等公共交通工具的消殺措施及司乘人員的防護,最大限度降低感染風險。

  國務院工作指導組組長張學高,張安順、李海濤、王永康、張雨浦、賈玉梅、孫東生、畢寶文、沈瑩、徐建國參加會議。(作者:王坤)

(責任編輯: 所雙雨