鐵西村唱響脫貧致富四季歌
時間: 2019-06-06 08:02:21 來源: 黑龍江日報

鐵西村的蔬菜大棚內一片郁郁蔥蔥。 本報記者 劉心楊 攝

  通過種植黏玉米,增收5萬多元。這是肇東市宋站鎮鐵西村貧困戶的小園去年結出的增收果實。“今年小園里的黏玉米已經播種完畢,全村貧困戶全覆蓋。”鐵西村第一書記、駐村工作隊隊長房春冬告訴記者,工作隊協調幫扶單位肇東市住建局免費提供玉米種子給貧困戶種植,待到秋天成熟后幫助回收銷售,并且請來技術人員,從備耕、種植到撫育管理,進行全程免費跟蹤指導,小園成了貧困戶最上心的增收田,今年種小園的積極性更高了。

  鐵西村依托溫室大棚、蒲公英種植、生態養雞等扶貧項目,正在唱響著脫貧致富的四季歌。

  特色種植開辟增收新路

  鐵西村黨總支部書記王影介紹,鐵西村共有6個屯,452戶1750口人,全村共計貧困戶70戶,其中62戶已脫貧。肇東市住建局和肇東市社保局幫扶鐵西村,隊長房春冬和隊員崔志文為村里做了很多事。

  貧困戶李培元家中3口人,妻子患有先天性小兒麻痹,兒子結婚后,因為家庭生活困難,住著50平方米的土坯房,兒媳婦沒過兩年就選擇了離婚,留下一個年幼的孩子。兒子因此精神受刺激、落下病根,一天少言寡語。李培元對記者說:“現在好了,我家房子翻建了,今年我種了6畝半地的黏玉米,小園里也種上了,去年黏玉米賣了18700元呢!兒子狀況也好多了。”

  在鐵西村村頭一塊大地里,蒲公英開出大片的黃花長勢喜人。房春冬說,鐵西村積極爭取政策幫扶,發展了蒲公英產業,與肇東市里的福和集團對接,吸引周云龍、李進家等12戶貧困戶種植蒲公英。福和藥業免費提供蒲公英種子,對種植蒲公英的貧困戶一對一派專業技術人員進行指導,從耕地、播種、養護到采收傳授一整套科學管理方法,蒲公英產業項目效果顯著。構建“公司+貧困戶”新型經營模式,引導和鼓勵貧困戶積極參與蒲公英產業發展,為貧困戶脫貧致富找到了一條新途徑。86畝蒲公英增收72000余元,每畝比種植玉米多增收300元。

  溫室大棚實現四季增收

  去年9月份,鐵西村在幫扶單位的支持下開始發展果蔬產業,建溫室大棚。在鐵西村扶貧果蔬產業基地,記者看到了棚室里的瓜果蔬菜陸續上市。房春冬說,經過去年冬天的試驗確定了溫室大棚可以實現一年四季增收。這個項目一期已經完工,帶動30戶貧困戶每戶增收500元。二期完工投產后,計劃經濟效益覆蓋全村貧困戶。

  村民高培書是致富帶頭人,帶頭經營著果蔬基地。“1小時10元工資,栽蔥、辣椒、茄子,用工量不小,一天一人賺100元不成問題。”高培書說,果蔬基地正在嘗試引進和培育市場需求大、耐寒、高品質的新品種,增強地產蔬菜的市場競爭力,不斷延長地產蔬菜的供應期,增加效益。為了推進標準化生產,他們還成立了以村黨支部書記為組長的技術指導小組,負責項目實施技術培訓和指導等工作。截至目前,已組織技術指導組深入開展技術培訓指導10余次,幫助指導蔬菜種植、病蟲害防治、田間管理等。力求采取“公司+農戶+訂單”生產模式,打造鐵西村綠色有機蔬菜品牌。

  內生動力匯成脫貧底氣

  “要讓貧困人群有增收的底氣,掌握致富的技能,即使工作隊走了,他還能自己過日子。”房春冬說著扶貧思路,這也是駐村干部的共識。王影說,今年鐵西村還發展了生態養雞項目,3000多只雞已經進了雞場。

  要激發內生動力,就要讓貧困人群參與到扶貧產業中,扶起貧困人群的精氣神,讓他們有致富的能力。宋站鎮黨委書記杜丙權經常到鐵西村訪戶,李進家一家人是他經常走訪的貧困戶,還結下了不一般的緣分。這是一戶因病致貧戶,李進家和兒子李義鎖都患有疾病,尤其李義鎖的病曾一度讓這個家近乎絕望。記者走進這個家,發現鏡子上放著一張杜丙權和李義鎖的照片。李義鎖說:“這是杜書記帶我去北京看病時,我和他自拍的照片,他幫我太多了,總給我鼓勁。”李進家接過話茬:“兒子當時查出患病,就有些病急亂投醫,沒少花冤枉錢,后來是杜書記托人在北京幫著掛號找專家,才給確診,是遺傳因素,才不再花冤枉錢了。”李進家說,現在家里養起了豬,又種了蒲公英和黏玉米,日子越來越好了,現在存欄5頭母豬和4頭生豬。李進家的老伴精心飼養家里的幾頭豬,豬圈打理得很干凈。“一頭30多斤的豬仔就能賣500多元,可得仔細照看。”李義鎖說,在杜書記的幫助下,他開始學習做熟食。杜丙權說,宋站鎮建了創業中心,主要是實體和電商相結合,等李義鎖的手藝成熟了,就吸納他到創業中心開店。李義鎖聽到這個消息,對開店更有信心了。(作者:董新英)

(責任編輯: 鄭超