哈爾濱精準施策堅決打好污染防治攻堅戰
時間: 2019-06-07 09:14:23 來源: 黑龍江日報

  哈爾濱市將突出精準施策,堅決打好污染防治攻堅戰,努力在推進生態強省、美麗龍江建設中走在前列。這是記者在6日召開的哈爾濱市生態環境?;ご蠡狒咧醒牖繁6講臁盎贗房礎奔白ㄏ疃講旆蠢∫餳耐平嵋檣匣襝さ?。

  據介紹,在打贏藍天保衛戰方面,哈爾濱市將重點破解秋冬季空氣污染較重難題。進一步圍繞控煤、治污、管車、降塵、推進秸稈綜合利用等方面下功夫,持續實施打贏藍天保衛戰三年行動計劃、加大燃煤小鍋爐淘汰力度,突出抓好散煤綜合治理、重點行業污染源治理、機動車尾氣治理,大力支持秸稈綜合利用技術產業化發展。在打贏碧水保衛戰方面,重點破解城區水生態修復、城鄉污水處理設施運行不好欠賬多的問題。全面開展城區水系綜合整治,落實落靠河(湖)長制,深入實施水污染防治行動計劃,推進大數據、預警預報等新技術應用,統籌推進重點污染物收集處置、監測監控、應急處置和執法監管等能力建設,狠抓飲用水安全保障和水源地?;?,鞏固擴大黑臭水體治理成果,推進污水處理設施建設和提標改造,加快實現城鄉污水處理設施全覆蓋。在打贏凈土保衛戰方面,重點破解垃圾圍城、農業面源污染、畜禽污染等問題。

  哈市將加強生態環境?;び胄薷?。堅持整體?;?、系統修復、區域統籌、綜合治理,加快科學劃定并嚴守生態?;ず煜?,堅決查處破壞生態環境行為,深入推進山水林田湖草生態?;ば薷垂こ淌緣?,在城市功能疏解、更新和調整中,將騰退空間優先用于留白增綠,努力恢復生態原貌。

  哈市提出,要以秦嶺違建別墅事件為鏡鑒,把嚴明政治紀律和政治規矩貫穿生態環境?;と?,確保中央和省委決策部署在哈爾濱落地落實,努力在推進生態強省、美麗龍江建設中走在前列。(作者:樊金鋼)

(責任編輯: 鄭超