“林海雪原·冰雪勝境” 牡丹江冬季旅游“火起來”
時間: 2019-12-30 08:05:40 來源: 黑龍江日報

雪鄉夜景。


第十九屆中國·牡丹江雪堡樂園的主大門。


雪村風光。

鏡泊湖冬捕。

  作為全國十佳冰雪旅游城市的牡丹江深入實施“旅游強省”部署,全面促進冰雪文化旅游產業創新發展,集中優勢力量謀劃、研究牡丹江冰雪旅游創新和可持續發展策略,以大項目引領、商業模式創新、平臺整合、跨界融合,充分挖掘全市特色旅游資源優勢,高標準編制全域旅游規劃及冰雪旅游專項規劃,傾力打造“林海雪原·冰雪勝境”城市冬季旅游品牌,提升鏡泊湖和中國雪鄉兩大核心產品的層級,全力打造北國風光生態旅游勝地。

  今年首次召開全市旅游產業轉型升級大會,編制出臺牡丹江市《全域旅游發展規劃(2019-2025年)》《冰雪旅游專項規劃(2019-2025年)》和《旅游產業轉型升級方案(2019-2021年)》,制定實施旅游+文化、農業、商貿等7個“旅游+”專項產業融合方案,全市旅游發展形成了頂層推進、分工負責、合力攻堅的生動局面。

  特殊地理環境和氣候條件造就了牡丹江地區雪量充沛的冰雪資源特點,積雪期最長達到6個月,雪質極佳。以“中國雪城”著稱的牡丹江市,近年來依靠得天獨厚的冰雪旅游資源,傾力打造“雪堡”、“雪鄉”、“雪城”、“雪場”品牌,已成為東北冬季旅游,特別是冰雪休閑旅游的重要目的地。目前已初步形成“游”雪城雪堡、“享”雪鄉雪村、“看”鏡泊冬捕、“賞”冰瀑跳水、“浴”南湖溫泉、“觀”林口霧凇、“玩”高山滑雪、“感”冬日虎威、“住”薩滿村落、“踏”林海雪原等十大冰雪旅游產品。近期,牡丹江市文化廣電和旅游局大力宣傳冰雪旅游,全面展現牡丹江豐富的旅游資源和獨特的地域文化特色,有效提升了“林海雪原·冰雪勝境”的旅游城市知名度和影響力。他們以雪鄉、鏡泊湖冰瀑、鏡泊湖冬捕、牡丹江雪堡等冬季主打產品為元素,全方位、多角度、多維度展示豐富的冰雪旅游產品及“雪城牡丹江”的旅游城市形象。

  第十九屆中國·牡丹江雪堡開園迎客

  與快樂相伴、與冰雪相生,以雪為介、筑雪為城,第十九屆中國·牡丹江雪堡于12月28日盛大開園迎客,廣大市民及游客來到牡丹江、走進江心島,在這里盡情享受冰雪的樂趣。

  本屆雪堡以“雪堡樂園”為主題,采用了情景互動雪雕體驗的設計理念,首次打造一個全沉浸式的“情景互動冰雪游樂園”。五區一帶布局區塊清晰,功能自成一體又相互融合,有游玩體驗層層遞進之感。

  據了解,雪堡總規劃面積6萬平方米,用雪量約2.2萬立方米,通過“踏雪迎賓”、“歡歌游樂”、“都市雪鄉體驗”、“詠雪文化綻放”、“(網易)游戲文化”5個游覽區和一個景觀帶的互動融合,完美展現了牡丹江的地域文化、城市風貌和民俗風情。雪雕作品在空間形態、燈光布局等方面加強細節處理,提升了游玩的參與性、互動性和體驗感。

  本屆雪堡設計了80個生動有趣、造型奇特的雪雕景觀,在形式創意上植入了更多的參與性、互動性、體驗性功能,基本滿足了游客與雪雕親密接觸的愿望。另外在燈光的布局上也更多考慮了游客的夜間拍照需求,通過專業測距布置燈位,讓游客無論白天還是夜晚,都可以從不同角度拍攝清晰美照。

  同時,進一步促進文旅融合,植入城市文化亮點并引入網絡IP元素。本屆雪堡的入口迎賓雪景觀《雪堡歡迎你》和園內主景觀《相約冬季》分別取材牡丹江的標志性建筑元素、生態元素和文化元素,用活潑可愛的精靈形象和女孩形象代表了牡丹江這座城市和她的人民。本屆雪堡首次引進了網易游戲和網絡小說IP,創建了網絡形象的場景還原,為喜愛網絡游戲和網絡小說的游客提供現實版的游樂打卡地??萍賈悄芑魅艘彩潛窘煅┍ご俳穆萌諍弦氳囊煥嗵逖橄钅?,采用9D技術讓游客在9DVR艙中開闊720°無死角視野,調動人體所有感知系統,讓人身臨其境般融入角色,高度還原現實意境。

  進入雪堡,首先映入眼簾的就是位于“踏雪迎賓區”的大型主題互動迎賓雪景觀《相約冬季》。主雕“相約冬季”從多個維度融合了牡丹江的城市標志性建筑元素和生態元素——牡丹江高鐵站、跨江大橋、牡丹廣場燈塔、牡丹江女孩、牡丹花、鏡泊湖魚等。主雪雕的意義是歡迎五湖四海的游客們踏雪而來,相約在美麗的牡丹江雪堡樂園,共同感受這銀裝素裹的雪世界,一起共度閃耀時光。

  歡歌游樂區是雪堡規劃中面積最大的區域,打造了一個大型游樂互動型雪樂園,也是小朋友們最喜歡的區域。由“大飛象”滑梯“小飛象”滑梯、“毛毛蟲”、“超級奶酪”、“雪域星球UFO”、“北極熊”、“大嘴怪”、“雪人村”等各類游玩體驗項目組成,也是景觀互動創意秀場。這里還有雪滑道、冰滑道、小冰場,diy雪人,更有驚險刺激的雪地摩托,無論大朋友、小朋友,都能在這里充分享受嬉戲冰雪的快樂,回到童真年代。

  瑞雪大吉(集)都市雪鄉體驗區,將一個微縮版的雪鄉大街場景融進雪堡之中,讓牡丹江市民或歸鄉游子不出市區就能感受濃郁的鄉村風情。這里有農家院,有小商鋪,有東北特色美食,有老字號手藝匠人,有科技智能的娛樂體驗,是融文化表演、地方特產、美味小吃于一體的互動式特色游覽區。詠雪文化綻放區,是本屆雪堡內容的創新設計部分,取材當下熱門網絡小說《斗破蒼穹》、《武動乾坤》和《全職高手》,利用雪塑藝術手法將讀者熟悉和喜愛的部分小說場景蛇人族宮殿、林府、溪山城進行現實還原。虛擬與現實結合,線上與線下聯動,為熱愛網絡文學、熱愛冰雪文化的粉絲提供了一個交流、打卡的娛樂場所。

  網易游戲文化區,引進網易旗下兩款熱門游戲IP元素,同樣運用雪塑形式創建了網易歡樂互動手游“貓與老鼠”、人類生存手游“明日之后”,主打網易旗下兩款熱門手游,將游戲部分場景還原,提取游戲元素與雪塑相結合,為喜愛網絡游戲的朋友提供游樂打卡地。皓雪映畫景觀帶是環繞雪堡五大功能區的一條帶狀景觀展示區,雪雕作品均采用輕松、詼諧的藝術表現手法,為游客提供了更多拍照和互動的場景。傳遞友情、表達愛意的游客在這里可以找到共鳴,張揚個性、放飛自我的人們在這里可以盡情釋放。

  在雪堡的中心廣場,每天會有不同形式不同場次的互動演出表演,讓游客在游覽雪堡的同時欣賞并參與有趣的娛樂節目。

  玩偶快閃秀互動演出:每天下午兩時和晚上五時半,十幾個色彩靚麗的玩偶們突然出現在人們的身邊,她們憨態可掬,舞姿滑稽搞笑,歡快動感的音樂讓前來的游客忍不住和她們一起跳動,共同舞出這個冬季最美的篇章。

  冰凍奇人、耐寒勇士足球表演:零下二十幾度的氣溫下,表演者陳可財只穿短褲赤膊上陣站在雪中,挑戰極限。冰凍表演的同時另一隊耐寒勇士則穿著極其單薄在雪地里踢起足球,游客也可以與這些耐寒的勇士們一起感受冰雪體育的魅力。

  東北特色游戲打“出溜滑”:在雪堡里設置了專門的打“出溜滑”游戲區域,游客可以在雪堡里大顯身手,通過冰面旁邊設置的清晰刻度,比賽打“出溜滑”的玩家級別。

  科技智能機器人體驗:坐落在都市雪鄉體驗區的9DVR體驗艙,采用9D技術,讓游客開闊視野,實現720°無死角,調動人體所有感知系統,感受3D環繞立體音響,吹風、掃腿、震股、噴氣等特效,游客身臨其境融入角色,高度還原現實意境。

  雪堡大集:地方特色小吃粘豆包、魚丸鍋,具有中國特色的老北京傳統糖畫、糖人、糖葫蘆……在這里都能看到手藝人的現場制作。富有時尚氣息的小資奶茶店暖意融融,溫情無限。每一個小商鋪都是游客免費的取暖屋,游客可以邊欣賞美景,邊品嘗美食。

  鏡泊湖觀冰瀑看冬捕爽游小朱家“冰村”

  如果您這個冬天走進冬季的鏡泊湖,不但可以看到銀裝素裹美似仙境的景色,而且還能欣賞到冰瀑跳水、冬季捕魚等極具地域特色的表演。入冬以來,鏡泊湖景區利用景區內吊水樓瀑布的自然條件,輔以引流注水等方式使吊水樓瀑布冬季冰瀑呈現在游客面前。在銀裝素裹的純凈世界里,世界吉尼斯紀錄創造者——中國懸崖跳水奇人狄煥然,在零下二十多度的鏡泊湖吊水樓冰瀑上,在人們驚詫的目光中,伸展雙臂,凌空一躍,撲向水面,跳入落差近20米的水中。

  鏡泊湖冬捕可以追溯到遼金時期,冬捕現場位于鏡泊湖南湖,冬捕之前舉辦“祭湖醒網”儀式,在漁夫們高亢的號子聲中,800多米長的大網從冰洞中漸漸滑出,胖頭魚、鯽魚、鯉魚等翻滾著、跳躍在冰面,鏡泊湖冬捕“萬尾鮮魚出玉門”的奇觀景象讓人感嘆不已。鏡泊湖冬捕曾創下單網86萬斤的全國紀錄,至今未被超越。今年冬天鏡泊湖將推出“大網捕魚、小網掛魚”等冬捕活動,吸引游客到鏡泊湖捕魚、品魚。

  “暢玩極寒冰趣、觀賞唯美冰景、體驗冰村民俗、品鑒冰雪美食”,寧安小朱家村用幾十年的文化旅游經驗,正在積極打造全國知名的“冰村”。冰嘎、冰壺、冰釣、冬捕、車拉爬犁、冰滑梯、冰上拓展等項目豐富多彩,冰掛、冰屋、冰之谷等景色美不勝收。

  小朱家村有著悠久的歷史文化,一萬年前噴發的火山巖漿流到這里,形成了世界上少有的熔巖臺地地貌,讓小朱家村成為遠近聞名的旅游勝地。先后兩次被評為“全國文明村",被國家旅游局評為“中國鄉村旅游示范村”“中國鄉村旅游金牌農家樂”,2018年被評為“中國美麗休閑鄉村”,全國鄉村旅游100個重點線路之一,全國100個特色村莊之一,2019年入選“全國鄉村旅游重點村”名錄。目前我省著名的雪鄉是全國知名的以“雪”為主題的旅游項目,但還沒有以“冰”為主題的村莊。小朱家村三面環水,冬季冰凍期來臨,冰資源極其豐富,目前該村正積極打造全國知名的“冰村之旅”,讓南方游客切身感受冰之文化、冰之樂趣、冰之味道。

  歡樂的滑雪圈,刺激的冰滑梯,奔放的大秧歌,煮沸的鐵鍋魚,這個冬天“冰村”小朱家冬季旅游“火起來”。不僅解決村民冬季就業問題,并帶動全市冬季旅游創新發展。目前,已能實現接待3萬~5萬名游客的體量,通過網絡已賣出冰村”旅游票2萬張。

  中國雪鄉走進

  銀裝素裹的童話世界

  質地綿密的“雪蘑菇”、炊煙裊裊的山林村莊、險峻幽深的山峰河谷……這就是令許多游人神往的“中國雪鄉”。今冬,在雪鄉,游客們不但可以穿林海、跨雪原,欣賞天賜美景,還能乘坐狗拉爬犁、馬拉雪橇,找回返璞歸真的感覺。

  “中國冰雪在龍江,龍江圣雪在雪鄉”,雪鄉旅游風景區由于受老禿頂子山、大禿頂子山、云龍山三座海拔均在1600米以上的高山阻隔,北上的日本海暖濕氣流與南下的貝加爾湖冷空氣在此頻繁交匯,形成“夏無三日晴,冬雪漫林間”的獨特小氣候。這里的雪量大、雪質粘、雪期長,每年10月開始降雪至次年4月,雪期長達7個月,積雪厚度可達2米左右?;┧嫖錁咝?,千姿百態,造就了這個童話般的世界,是世界獨一無二、不可復制的旅游景區。

  雪鄉劇場、雪鄉文化展覽館、雪鄉影視文化基地等文化場館,為游客集中展示雪鄉文化特點、地域特色、林區建設的歷史發展進程。民俗木刻楞景觀房、棒槌山寨,制作了帶有東北方言的溫馨提示標識,推出了具有土、特、笨、綠的雪鄉“八大燉”特色飲食。為了促進雪鄉文化旅游活動的體驗性、參與性、競技性和趣味性,雪鄉還推出了具有民俗風情的“東北秧歌隊”“花車巡游”等表演項目以及“狗拉爬犁”“馬拉雪橇”游樂項目。篝火廣場設計了與游客的互動環節,更進一步調動和激發了游客在雪鄉歡樂游玩的熱情,營造出濃郁的雪鄉年文化氛圍。

  “中國雪鄉”以其不可復制的自然美景和不斷完善的旅游服務設施,吸引了無數海內外游客到此旅游觀光,品牌知名度和美譽度得到了提升,2010年10月被國家旅游局批準為國家4A級旅游風景區?!兜乩碇泄?、《舌尖上的中國》、《爸爸去哪兒》、《闖關東》、《智取威虎山》等影視、欄目在雪鄉拍攝,央視春節系列節目連續多年在雪鄉錄制播出。今年自11月15日雪鄉開園迎賓以來,截至12月16日接待游客已達19.05萬人次。

  十大產品6條線路帶您冬季玩轉牡丹江

  激情滑雪、雪地穿越、夢幻雪堡……這個冬天,牡丹江市以“冰雪勝境·避暑天堂——雪城牡丹江”為宣傳主題,推出十大冬季旅游產品以及6條精品線路,最大限度地滿足市民、游客賞冰樂雪需求。

  牡丹江市依托高品質旅游資源,推出了冬季冰雪十大玩法,分別是踏雪尋夢(雪鄉雪村)、冰釣冬捕(鏡泊湖冬捕)、激情滑雪(各大滑雪場)、雪地穿越(穿越林海雪原)、雪地溫泉(南湖溫泉)、夢幻雪堡(牡丹江雪堡)、樂賞跳水(冰瀑跳水)、邂逅霧凇(林口霧凇谷)、冬日威虎(橫道東北虎林園)、冰雪娛樂(鏡泊湖、江濱等冰雪娛樂項目)。與此同時,牡丹江還打造了6條冰雪線路,讓游客全方位、多角度地體驗牡丹江冰雪帶來的激情與快樂。(作者:張樹永 德健宇 孫昊)

(責任編輯: 鄭超