益海嘉里項目冬季建設不停工
時間: 2019-12-31 07:38:42 來源: 黑龍江日報

工人冒著嚴寒作業?!?/span>

  干冷的北風吹得臉頰刺痛,寒氣逼人,富裕縣益海嘉里現代農業產業園項目建設現場卻依然一派熱火朝天的建設場景。在益海嘉里能源公司熱電聯產項目的建設工地,180多名安裝工人冒嚴寒、搶時間,正在搭起的暖棚里進行地下基礎設施混凝土澆注,抓緊進行廠房鋼構、循環管道的焊接安裝,為明年8月電廠實現提前投產做好準備。

  熱電聯產項目經理李同歡向記者介紹,為了實現明年正式投產的目標,他們動力先行、倒排工期,目前雖然已經進入冬季,但參建方中國電建集團山東電建公司工程技術人員和建設工人還沒有停工,進行地下基礎設施混凝土澆注、給排水管道鋪裝焊接,全體建設者搶抓工期,緊張施工,預計整個工程將持續到12月下旬。

  益海嘉里現代農業產業園項目地處富裕縣經濟開發區塔哈綜合產業園區,是由益海嘉里集團投資興建的農產品綜合加工企業集群,項目吸納全球領先技術,是一個集糧油食品工業、生物科技、能源供應于一體的綜合性現代農業產業園,主要從事玉米、大豆、小麥的深加工,后期還規劃有甜菜、馬鈴薯的加工和深加工項目。

  經過富裕縣5年多的努力,益海嘉里項目由原來計劃投資1億元最后增加到110億元,加工品類由原來單一的水稻玉米又增加了大豆、小麥、馬鈴薯、甜菜等綜合加工。落地一戶企業,拉動多個產業,未來將帶動富裕全域經濟實現跨越式發展。

  預計2020年8月進行試生產,投產后年可實現產值80億元,稅收5億元,安置就業3000人,可以解決齊齊哈爾市周邊800萬畝的訂單農業,這里將成為世界單體最大糧食綜合加工項目。

  益海嘉里項目指揮部辦公室主任儀洪澤介紹說,為加快項目建設進度,富裕縣上下一心、合力攻堅,采取措施,全要素保障項目高速度建設。為保障項目建設用地需求,省市自然資源部門積極跑國家,為項目爭得用地指標。縣里投資2億元,用于征收土地及墳、林、井等地上附屬物,確保企業土建工程建設如期開工。為保證項目施工運輸車輛通行,提前打通進出場道路,設立道路復線,縣里派駐專業工程車輛現場備用,隨時修整,保障項目所需建筑材料順利進場。(作者:姚建平)

(責任編輯: 鄭超