《黑龍江省在自由貿易試驗區推進“證照分離”改革全覆蓋試點實施方案》政策解讀
時間: 2019-12-31 15:34:39 來源: 省政府辦公廳

  《實施方案》共分總體要求、改革任務、實施步驟、工作要求四個部分。

  一、總體要求

  提出了推進“證照分離”改革全覆蓋試點的指導思想、基本原則和工作目標。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持“放管結合,放管并重;依法改革,于法有據;省里統籌,片區實施”的基本原則,自2019年12月1日起,在我省自由貿易試驗區哈爾濱、黑河、綏芬河三個片區內,對所有涉企經營許可事項實行全覆蓋清單管理,分類推進改革,進一步克服“準入不準營”現象,使企業更便捷拿到營業執照并盡快正常運營,為在全國實現“證照分離”改革全覆蓋形成可復制可推廣的制度創新成果。

  二、改革任務

  明確了七項具體改革任務。一是建立涉企經營許可事項清單管理制度。制定黑龍江省“證照分離”改革全覆蓋試點事項清單,實行動態管理,并向社會公布,逐項列明事項名稱、設定依據、審批層級和部門、改革方式、具體改革舉措、事中事后監管措施等內容。二是分類推進審批制度改革。對全部涉企經營許可事項,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式分類推進改革。三是規范企業登記經營范圍與申辦經營許可的銜接。明確涉企經營許可事項對應的經營范圍表述,推行經營范圍規范化登記,理清證照對應關系。四是強化涉企經營信息歸集共享。推動試點地區部門間企業基礎信息和相關信用信息實時傳遞和無障礙交換,實現全方位監管“一張網”。五是持續提升審批服務質量和效率。加快推進“互聯網+政務服務”,推動涉企經營許可事項從申請、受理到審核、發證全流程“一網通辦”“最多跑一次”,并建立審批服務“好差評”制度。六是創新和加強事中事后監管。堅持放管結合、并重,按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”原則,加強審批與監管的銜接,健全監管規則和標準,強化日常監管和社會監督。七是堅持依法推進改革。按照重點改革于法有據的要求,依照法定程序開展相關工作,建立與試點要求相適應的管理制度。

  三、實施步驟

  分三個階段組織實施。按照國務院要求,及時總結改革試點經驗,完善改革配套措施,適時在全省范圍內全面推廣。

  四、工作要求

  一是加強組織領導。健全政府主導、相關部門參與的改革領導機制,加強對“證照分離”改革全覆蓋試點工作組織領導和協調。二是細化工作措施。細化推進改革的具體任務,明確部門責任分工,形成工作合力。三是強化宣傳培訓。綜合利用各種宣傳渠道和媒介宣傳,擴大各項改革政策的知曉度,及時回應社會關切;加強培訓,提升工作人員業務素質和服務意識,增強群眾辦事體驗。四是狠抓工作落實。健全激勵約束機制和容錯糾錯機制,強化督查問責建立“證照分離”改革全覆蓋試點月報告制度,確保改革各項措施落到實處。五是網上查詢下載。黑龍江省“證照分離”改革全覆蓋試點事項清單(中央層面設定,2019年版);黑龍江省“證照分離”改革全覆蓋試點事項清單(地方層面設定,2019年版);黑龍江省“證照分離”改革全覆蓋試點分類推進方式等資料查詢下載請登錄://amr.hlj.gov.cn/xw/wjfb/201911/t20191128_122029.html

  文件鏈接地址://www.ppzni.com/gkml/detail.html?t=2&d=385075

(責任編輯: 所雙雨