佳木斯市委書記楊博、市長邵國強參加應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部視頻例會
時間: 2020-02-18 15:10:11 來源: 佳木斯市政府

  近日,佳木斯市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部視頻例會召開,傳達了省指揮部每日例會精神和省指揮部協調督導組督查專報,聽取了市指揮部各專項組工作匯報。市委書記、市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長楊博參加會議。市委副書記、市長、市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部總指揮邵國強主持會議并作工作部署。

  張曉燕、周宏、姜宏偉、邱士林、劉立民、魯長友、宮秀麗、吳溪、吳海峰、朱逸廷等參加會議。

  會議強調,要牢牢抓住“四早”特別是“早發現”這個關鍵,搶抓時間加大精準排查力度,聯防聯控打好打贏社區、村屯、企業和家庭健康保衛戰。要補齊流調工作短板,抽調精干力量,采取有效措施,快速反應深入細致調查確診、疑似患者的行動軌跡和密切接觸人信息。要推動信息線索下沉,及時推送新增“四類重點人群”信息,指導排查人員有針對性地開展工作,并加強排查結果的復核,形成管理閉環。要提升深度排查質效,真正把與確診、疑似患者密切接觸者和“密切接觸者的密切接觸者”排查到位,第一時間依法依規采取措施,對重點人員進行集中隔離管控,防止成為新傳染源。要加強分類管理,對發生疫情的區域要嚴格采取封閉管控,對沒有發生疫情的區域要加大務工返程人員排查力度,嚴防外源輸入。

  會議強調,要倡導全社會“少出門、不聚集、戴口罩、勤洗手”,養成良好生活習慣,群防群治堅決打贏疫情防控人民戰爭。要加大防疫形勢、政策和知識的宣傳力度,進一步凝聚共識,引導廣大人民群眾提高文明素質和自我?;つ芰?,堅持從我做起,在自律中養成健康文明生活習慣。同時加強管理做好“他律”,形成全社會眾志成城、群防群治的良好氛圍,徹底切斷傳染源,確保防控工作取得勝利。

  會議強調,要高度重視省指揮部督查專報指出的共性問題,結合佳木斯實際主動認領,逐項抓好整改落實。新成立的企業開復工專班要發揮作用,認真研究企業當前面臨的困難,堅持“一企一策”精準服務,特別要保證復工企業的貨物運輸暢通。要加強組織領導,動員機關企事業單位干部職工和社會志愿者投入防控一線,在保持工作延續性的基礎上安排長期工作人員休整,同時把防護物資向一線工作人員傾斜。要推動基層聯防聯控一體化,發揮社區、村屯和物業公司的主導作用,下沉黨員干部要主動融入網格,落實責任、密切配合,建立嚴密高效的管控體系。要進一步落實領導干部包保制度,分管領導必須深入包保責任單位、部門一線,采取24小時值守舉措,靠前指揮壓實責任,確保各項防控舉措落實落細。要抓實物資保障,加強公共場所環境消殺,特別是對商超等人員密集地區必須消殺到位。要科學設置統一的疫情防控統計表格,充分運用信息化技術,積極引進務實管用、符合佳木斯實際的管理軟件,切實減輕基層人員排查登記負擔。

  有關部門負責同志參加會議。

(責任編輯: 齊雪瑩